Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Barbos

Храм Спаса-на-Крови, внешний вид, Санкт-Петербург

Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург
Собор Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге построен в память императора Александра II на месте его убийства (смертельного ранения). Строился в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Интересен своей архитектурой, в которой угадывается Покровский собор (Собор Василия Блаженного), памятными досками по периметру собора с достижениями царствования Александра III, внутренней мозаичной отделкой, и сохраненным внутри собора фрагментом мостовой, где Александр II получил смертельное ранение.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 02.2014г.

Collapse )

Barbos

Волоколамский кремль (Волоколамское городище)

Волоколамский кремль (Волоколамское городище) - памятник культуры, истории и архитектуры, берущий свое начало в XI веке (а поселения людей прослеживаются с I тысячелетия до нашей эры). Здесь, окруженный древним крепостным валом XII-XVII веков, стоит один из древнейших храмов Московской Руси - Воскресенский собор XV века. Архитектурный ансамбль кремля включает в себя: Воскресенский собор, Никольский собор (сер. XIX века) в память погибшим в Крымской войне, колокольню Воскресенского собора (1880-е гг.), ограду с башнями и часовней (1862 г.) и церковь Рождества Христова (1776 г.). В здании Никольского собора расположен краеведческий музей.
Ниже подробная статья о Волоколамском кремле с выпиской из Археологической карты. Основной упор на описание Воскресенского собора с разъяснением некоторых архитектурных терминов. Присутствуют средневековые надгробия с "вилообразным крестом" и экспозиция музея, есть несколько строк для любителей альтернативной истории.
Волоколамский кремльВолоколамский кремль
Волоколамский кремльВолоколамский кремль
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2016г.

Collapse )

Barbos

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, Коломна

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, Коломна
Богоявленский Старо-Голутвин мужской православный монастырь основан в 1385 (1374?) году Сергием Радонежским и князем Дмитрием Донским рядом с Коломной (они же рядом основали Богородице-Рождественский Бобренев монастырь). Тогда же был построен белокаменный храм Богоявления Господня. В 1480 году монастырь посещал Иван III перед "стоянием на Угре", в XVI веке здесь бывал Иван IV. В 1780 году монастырь был окружен кирпичной оградой с башнями, а в начале XIX века его территория расширена. Сейчас архитектурный ансамбль монастыря представляет из себя постройки XVIII-XX веков (храмы XIV-XV веков существенно перестроены). На территории монастыря действует семинария, комплекс зданий которой построены в 2012 году на месте фруктового сада.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 07.2014г.

Collapse )

Barbos

Средневековые надгробия в усадьбе Вяземы, МО

Средневековые надгробные плиты с "вилообразным крестом", Усадьба Вяземы
Средневековые белокаменные надгробия XV-XVII века с "вилообразным крестом" и орнаментом "волчий зуб" в усадьбе Вяземы (музей-заповедник А.С.Пушкина). Часть из приведенных надгробий найдены в Звенигороде в ходе археологических раскопок несколько лет назад, а часть на старинных некрополях Одинцовского района и перемещены на территорию музея-заповедника А.С.Пушкина в музейный лапидарий. Дополнение к статье Усадьба Вяземы (фото 28,29). Есть видео.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2016г.

Collapse )

Barbos

Объекты культурного наследия Крымского кладбища, МО, 2 часть

Подробный каталог старинных надгробий (XIX-начала XX века) Крымского кладбища (село Крымское, Одинцовский район Московской области). Начало здесь. Село Крымское известно с XVI века, тогда селом владели выходцы из Крымского ханства (отсюда и название). В Смутное время село было заброшено (разорено как и многие другие) и появляется вновь лишь в середине XVII века. В конце века новый владелец Алексей Иванович Янов построил в деревне деревянную церковь Преображения Господня и в писцовых книгах село стало именоваться "Преображенское, Крымское Дворище тож".  При Иване Васильевиче Янове в 1794 г. в селе построили каменную церковь, существующую и поныне.
Старинные надгробия на Крымском кладбище, МОСтаринные надгробия на Крымском кладбище, МО
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 12.2015 и 04.2016 г.

Collapse )

Barbos

Спасо-Евфимиев монастырь, 2 часть

Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменки в северной части древнего города Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. В 1445 году у тогда еще деревянных стен монастыря был разбит и ненадолго пленен казанцами великий князь Василий II (тогда еще не Темный). Современный ансамбль монастыря относится к XVI-XVII в. Начиная с 1766 года и вплоть до 1967 в монастыре действовала тюрьма, сначала для "безумствующих колодников", а затем и политических заключенных, самыми известными из которых является монах Авель и декабрист Ф.П.Шаховский. В 1968 году монастырь стал музеем. Сейчас Спасо-Евфимиев мужской монастырь представляет собой музей-заповедник со множеством исторических выставок и экспозиций.
Спасо-Евфимиев монастырь, СуздальСпасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Спасо-Евфимиев монастырь, СуздальСпасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, 03.2015г.

Collapse )

Barbos

Кубинское кладбище (дополнение)

Кубинское кладбище, Кубинка МО
Дополнение к статье о Кубинском кладбище. Зимой удалось найти и зафиксировать не все старинные надгробия из-за снега. Теперь же погода благоприятствует подобным изысканиям. В этот раз удалось обнаружить два валунных надгробия, с большой вероятностью принадлежащих  XV веку и еще несколько надгробий XIX века, в том числе с текстами. Все надгробия XIX-начала XX века белокаменные из близлежащих каменоломен.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 04.2016г.

Collapse )

Barbos

Спасо-Евфимиев монастырь и тюрьма "безумствующих колодников", 1 часть

Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменки в северной части древнего города Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. В 1445 году у тогда еще деревянных стен монастыря был разбит и ненадолго пленен казанцами великий князь Василий II (тогда еще не Темный). Современный ансамбль монастыря относится к XVI-XVII в. Начиная с 1766 года и вплоть до 1967 в монастыре действовала тюрьма, сначала для "безумствующих колодников", а затем и политических заключенных, самыми известными из которых является монах Авель и декабрист Ф.П.Шаховский. В 1968 году монастырь стал музеем. Сейчас Спасо-Евфимиев мужской монастырь представляет собой музей-заповедник со множеством исторических выставок и экспозиций.
Спасо-Евфимиев монастырь, СуздальСпасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Спасо-Евфимиев монастырь, СуздальСпасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, 03.2015г.

Collapse )

Barbos

Братская могила в Захарово, МО

Братская могила ВОВ в Захарово, МО
Братская могила воинов, павших в Великой Отечественной войне, в деревне Захарово Московской области. Рядом находится усадьба Захарово, где провел детство А.С.Пушкин.
Учетная карточка захоронения от 1991 года прилагается.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 03.2016г.

Collapse )

Barbos

Некрополь Уборы, МО

Некрополь Уборы, Одинцовский р-н, Московская обл.
Некрополь в селе Уборы возле церкви Спаса Нерукотворного Образа (1697 г.), Одинцовский район Московской области.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 02.2016г.

Collapse )