Высоко-Петровский монастырь один из древнейших в Москве и основан, по последним исследованиям, в середине XIV века, около 1360х гг. Тогда же при монастыре появился и некрополь. С конца XVII века монастырь использовался как фамильная усыпальница Нарышкиных (родственники Петра I по матери). Неоднократно проводившиеся археологические раскопки и исследования Высоко-Петровского монастыря показали, что в плане некрополистики он в некоторой мере уникален для Москвы. Глубоко под монастырем сохранился практически нетронутый некрополь XV-XVII века. Он начинается под собором Петра Митрополита (не позднее 1512 г. постройки) и идет на восток под современную детскую площадку. В 2016 г., во время очередных археологических раскопок монастыря, были найдены еще несколько интересных надгробий XVI-XVII веков, о чем также рассказано ниже. Фото кликабельны, 2017-2018 гг.
Пушкинский праздник очередной раз отметили в Захарово. В усадьбе Захаровомузея-заповедника имени А.С.Пушкина прошел 43-й Пушкинский праздник. Гости увидели выступление народных ансамблей со всей страны (даже с Якутии), русские традиционные исторические забавы и мастер-классы, конкурсы и игры, чтение стихов А.С.Пушкина, была устроена ярмарка народных ремесел. На отдельной сцене (в парке Захарово) выступали коллективы самодеятельности. .
Церковь Зачатия Анны, что в Углу построена во второй четверти XVI века в углу Китай-городской стены (отсюда название) на месте более древней деревянной. В последующее время церковь разрасталась пристройками: южный придел Мины (около 1617 г.), северный придел Екатерины и гульбище (1658 г.), а также несколько пристроек и колокольня в XIX веке. В 1954-1957 гг. под руководством Л.А.Давида провели реставрацию с возвращением вида XVII века. Кроме этого, церковь Зачатия Анны, что в Углу интересна тем, что в фундаменте приделов и гульбища использованы белокаменные надгробные плиты XVI-XVII веков. Фото кликабельны, 05.2018г.
Первый день работы выставки гравюр и картин "Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века" приурочен к всероссийской акции "Ночь музеев 2018" 19 мая. Огромное количество гравюр Альбрехта Дюрера, Гартмана Шеделя, Мартина Шонгауэра и других графиков, а также картины немецких живописцев средневековья. Гравюры интересны не только как произведение искусства, но и как исторический документ из-за изображения одежды, оружия и предметов быта конца XV-начала XVI века. А еще немецкие гравюры XVI века пользуются большой любовью альтернативщиков, так что смотрите и наслаждайтесь :) Фото кликабельны, 05.2018г.
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина наверное самый "универсальный" из московских искусствоведческих музеев - здесь и картины, и археология, и египетские саркофаги, и античные статуи, и монеты. Но изобразительному исскуству в музее посвящено особо много внимания, некоторые картины из коллекции я и представляю ниже. Фото кликабельны, 04.2016г.
Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы) расположен в парке Победы Москвы и открыт в 1995 году, к 50-летию Победы. Является одним из самых больших музеев России, посвященных военной тематике. Кроме основной экспозиции в здании музея, открыта и огромная выставка военной техники на территории парка Победы. В первой части - шесть диорам, посвященных ключевым этапам Великой Отечественной войны, вооружение воюющих армий, знамена СССР и временная выставка "История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии".
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 01.2016г.
Город Волжский возник как поселок для строителей и работников Сталинградской ГЭС в 1952 году. Но люди здесь жили и до этого - еще с 1757 года здесь существовало село Безродное (оно же Верхняя Ахтуба), а в XIV веке вдоль Ахтубы строили свои поселения золотоордынцы. Волжский - симпатичный, зеленый и чистый город с большими парками и площадями. Есть здесь и памятники архитектуры, и музеи, и памятники посвященные Великой Отечественной, и театры. А еще город известен своим парком, оставшимся неизменным с 50-х годов прошлого века.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 08.2016г.
Деревня Любаново Наро-Фоминского района Московской области известна еще с XVI века. До настоящего времени в деревне сохранилась усадьба В.В. Шлиппе, где в 1920х гг. лечился Дзержинский и отдыхали Луначарский, Семашко и другие государственные деятели. А на деревенском кладбище можно увидеть надгробия в форме саркофагов XIX-начала XX века. На некоторых старых надгробиях читаемые эпитафии. Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 04.2018г.