Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Barbos

Свято-Введенский Кизический монастырь, Казань

Свято-Введенский Кизический монастырь, Казань
Свято-Введенский Кизический мужской монастырь основан в 1687 году митрополитом казанским Адрианом, впоследствии ставшим Патриархом. До нашего времени сохранилась надвратная церковь Владимира равноапостольного 1691 года и братский корпус 1838 года.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 07.2015г.
Collapse )

Barbos

Усадьба Ярополец Чернышёвых

Усадьба Чернышёвых Ярополец (Ерополч) в Волоколамском районе Московской области как архитектурный ансамбль возникла в 1770-е годы. Идея "Русского Версаля" принадлежит полководцу графу З.Г.Чернышеву (это он руководил штурмом Берлина в 1760 году). Дворец с полукруглыми крыльями и пристройками-каре, центральные ворота в форме башен, большой парк с обелисками, оранжереи с бассейнами, пруд, уникальная церковь Казанской иконы Божией Матери и даже мечеть с минаретами - так выглядела усадьба в XIX веке. Усадьбу посещала Екатерина II, в честь её с парке установлен обелиск. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии, но под охраной и закрыта от посещения. Планируется масштабная реставрация, которая уже началась с Казанской церкви.
Усадьба Ярополец ЧернышёвыхУсадьба Ярополец Чернышёвых
Усадьба Ярополец ЧернышёвыхУсадьба Ярополец Чернышёвых
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, сентябрь 2016

Collapse )

Barbos

Свято-Успенский монастырь, Орел

Свято-Успенский Орловский мужской монастырь, Орел
Свято-Успенский мужской монастырь (Успения Пресвятой Богородицы) в Орле существует с 1673 года и является преемником Богоявленского монастыря, сгоревшего в этом же году в километре южнее. В 1688 г. в монастыре построена первая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (разрушена в 1980 г.). В  1879 г. построен пятиглавый кафедральный собор Орловской и Севской епархии — во имя Пресвятой Троицы. Сейчас монастырь представляет из себя новодел, где оригинальная только церковь Троицы Живоначальной (1845 г.). В монастыре расположен некрополь-лапидарий.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 07.2014 г.

Collapse )

Barbos

Птичий архив с апсид Успенского собора, Звенигород

Успенский собор на Городке (собор Успения Пресвятой Богородицы) в Звенигороде конца XIV века проходит полную реставрацию с возвращением первоначального вида. Проводятся реставрационные работы как архитектуры собора, так и внутреннего убранства, включая росписи Андрея Рублева. В ходе реставрационных работ прошли "археологические раскопки" под кровлей апсид собора. Здесь был обнаружен "птичий архив", наполнявшийся с 30-х годов XIX века. Обнаружено большое количество бумажного материала, начиная с XVII века:  фрагменты церковных книг, товарные документы, обрывки плакатов, поминальные записки, обрывки метрических и исповедных книг, фантики от конфет, скомканные газеты, куски официальных документов, рекламных изданий и художественной литературы, листы отрывных календарей, игральные карты, страницы книг на иностранных языках, листы писем и даже слепок сургучной печати...
Археологические раскопки на апсидах Успенского собора, ЗвенигородАрхеологические раскопки на апсидах Успенского собора, Звенигород
Археологические раскопки на апсидах Успенского собора, ЗвенигородАрхеологические раскопки на апсидах Успенского собора, Звенигород
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2016г.

Collapse )

Barbos

Храм Спаса-на-Крови, внутреннее убранство, Санкт-Петербург

Собор Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге построен в память императора Александра II на месте его убийства (смертельного ранения). Строился в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Изнутри Спас-на-Крови почти полность покрыт мозаикой, площадь которой составляет 7065 квадратных метров, что не имеет аналогов. Оформление с использованием ценных пород камня сходно с Исаакиевским собором. Внутри собора сохранен фрагмент мостовой, где Александр II получил смертельное ранение. Собор, как и Исаакий, пользуется успехом у альтернативщиков
Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-ПетербургСобор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург
Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-ПетербургСобор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 02.2014г.

Collapse )

Barbos

Храм Спаса-на-Крови, внешний вид, Санкт-Петербург

Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург
Собор Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге построен в память императора Александра II на месте его убийства (смертельного ранения). Строился в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Интересен своей архитектурой, в которой угадывается Покровский собор (Собор Василия Блаженного), памятными досками по периметру собора с достижениями царствования Александра III, внутренней мозаичной отделкой, и сохраненным внутри собора фрагментом мостовой, где Александр II получил смертельное ранение.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 02.2014г.

Collapse )

Barbos

Волоколамский кремль (Волоколамское городище)

Волоколамский кремль (Волоколамское городище) - памятник культуры, истории и архитектуры, берущий свое начало в XI веке (а поселения людей прослеживаются с I тысячелетия до нашей эры). Здесь, окруженный древним крепостным валом XII-XVII веков, стоит один из древнейших храмов Московской Руси - Воскресенский собор XV века. Архитектурный ансамбль кремля включает в себя: Воскресенский собор, Никольский собор (сер. XIX века) в память погибшим в Крымской войне, колокольню Воскресенского собора (1880-е гг.), ограду с башнями и часовней (1862 г.) и церковь Рождества Христова (1776 г.). В здании Никольского собора расположен краеведческий музей.
Ниже подробная статья о Волоколамском кремле с выпиской из Археологической карты. Основной упор на описание Воскресенского собора с разъяснением некоторых архитектурных терминов. Присутствуют средневековые надгробия с "вилообразным крестом" и экспозиция музея, есть несколько строк для любителей альтернативной истории.
Волоколамский кремльВолоколамский кремль
Волоколамский кремльВолоколамский кремль
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2016г.

Collapse )

Barbos

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, Коломна

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, Коломна
Богоявленский Старо-Голутвин мужской православный монастырь основан в 1385 (1374?) году Сергием Радонежским и князем Дмитрием Донским рядом с Коломной (они же рядом основали Богородице-Рождественский Бобренев монастырь). Тогда же был построен белокаменный храм Богоявления Господня. В 1480 году монастырь посещал Иван III перед "стоянием на Угре", в XVI веке здесь бывал Иван IV. В 1780 году монастырь был окружен кирпичной оградой с башнями, а в начале XIX века его территория расширена. Сейчас архитектурный ансамбль монастыря представляет из себя постройки XVIII-XX веков (храмы XIV-XV веков существенно перестроены). На территории монастыря действует семинария, комплекс зданий которой построены в 2012 году на месте фруктового сада.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 07.2014г.

Collapse )

Barbos

Средневековые надгробия в усадьбе Вяземы, МО

Средневековые надгробные плиты с "вилообразным крестом", Усадьба Вяземы
Средневековые белокаменные надгробия XV-XVII века с "вилообразным крестом" и орнаментом "волчий зуб" в усадьбе Вяземы (музей-заповедник А.С.Пушкина). Часть из приведенных надгробий найдены в Звенигороде в ходе археологических раскопок несколько лет назад, а часть на старинных некрополях Одинцовского района и перемещены на территорию музея-заповедника А.С.Пушкина в музейный лапидарий. Дополнение к статье Усадьба Вяземы (фото 28,29). Есть видео.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2016г.

Collapse )

Barbos

Спасо-Евфимиев монастырь, 2 часть

Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменки в северной части древнего города Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. В 1445 году у тогда еще деревянных стен монастыря был разбит и ненадолго пленен казанцами великий князь Василий II (тогда еще не Темный). Современный ансамбль монастыря относится к XVI-XVII в. Начиная с 1766 года и вплоть до 1967 в монастыре действовала тюрьма, сначала для "безумствующих колодников", а затем и политических заключенных, самыми известными из которых является монах Авель и декабрист Ф.П.Шаховский. В 1968 году монастырь стал музеем. Сейчас Спасо-Евфимиев мужской монастырь представляет собой музей-заповедник со множеством исторических выставок и экспозиций.
Спасо-Евфимиев монастырь, СуздальСпасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Спасо-Евфимиев монастырь, СуздальСпасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, 03.2015г.

Collapse )