?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей-заповедник "Старая Сарепта" был создан в 1989 г. на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Указом Президента Российской Федерации он был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Сегодня музей-заповедник - крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Он занимает площадь в 7,1 га, включает 27 строений, из которых 23 - федеральные памятники XVIII – ХIХ веков.
Кирха



Сарепта - единственная в России колония религиозного братства гернгутеров (течение лютеранского толка). Ее основали в 1765 году. В мире насчитывалось всего несколько десятков таких поселений. Гернгутеры считали себя последователями учения Яна Гуса, поэтому их еще называют Моравскими или Чешскими братьями. Название Сарепта, как и многих других гернгутских колоний, было взято из Библии. Оно символизировало беззаветную веру в Бога и дарованное за это изобилие. Поселок имел крестообразную планировку, его центр и кладбище были оформлены в виде цветущего райского сада. Таким образом, гернгутер, жил на земле в «Граде Небесном», а уходя в мир иной, попадал прямо к престолу Иисуса Христа.

Начнем нашу экскурсию от кирхи и будем двигаться вокруг площади с Вечным огнем против часовой стрелки.

1. Общая схема Музея-заповедника "Старая Сарепта"
Схема Музея-заповедника
Легенда к схеме Музея-заповедника

2. Кирха гернгутеров, 1772 год
Кирха

Главной целью гернгутеров, как и апостолов, было нести истинное слово Господне представителям других конфессий. В России объектом миссионерской деятельности были избраны калмыки. Гернгутер заведомо готовился к жизни среди народов иного вероисповедания. В общину Сарепты мог вступить каждый, принявший гернгутскую веру и ведущий праведный образ жизни, независимо от этнической принадлежности. Эти факторы, а также воспитание христианской добродетели способствовали развитию у колонистов национальной и конфессиональной терпимости. В Сарепте мирно сосуществовали разные народы различного вероисповедания.

3. Дом общинной управы, 1779 г.
Дом общинной управы

Жребий влиял на многие решения гернгутеров. Он определил место строительства колонии, долгое время браки между сарептянами заключались по жребию. Женщины выходили замуж за Иисуса Христа в лице его наместника – земного мужа.
Не только женщины, но и вся община Сарепты считала себя Божьей невестой. Ее стремлением было воссоединиться со своим женихом. Поэтому гернгутеры бесстрашно встречали смерть, а похороны колониста больше походили на тихий праздник. Как и первые христиане, гернгутеры проповедовали аскетизм, трудолюбие и милосердие. За время существования колонии на ее территории не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления.

4. Дом пастора, 1782
Дом пастора

5. Дом сарептского аптекаря, 1778 год
Справа дом пастора (1782 г.), слева постоялый двор (1769 г.)
Дом аптекаря

Дом аптекаря

Сарептская медицина славилась далеко за пределами колонии. Сарептские врачи и аптекари считались лучшими в Нижнем Поволжье. Исследование источников минеральных вод возле Сарепты позволило колонистам открыть один из первых в России курортов минеральных вод и лечебных грязей. На курорте лечились и отдыхали представители многих русских аристократических фамилий XVIII века.

6. Внутреннее убранство дома аптекаря
Сарептская аптека

Сарептская аптека

7. Гостиная в доме аптекаря
CIMG8728

Гостиная в доме аптекаря

8. Спальня в доме аптекаря
Спальня в доме сарептского аптекаря

Спальня в доме сарептского аптекаря

Спальня в доме сарептского аптекаря

9. Дом Беккера А.К., 1825 г. (в центре)
Справа постоялый двор, слева торговая лавка Гольдбаха (1774 г.), далее дом колониста (1774-1781 г) и дом богатого колониста (1800 г)
Дом Беккера

10. Торговая лавка Гольдбаха, 1774 г.
Торговая лавка Гольдбаха (1774 г.)

11. Музейная экспозиция в лавке Гольдбаха
Музей Сарепты

В короткий срок Сарепта стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом. Некоторые сельскохозяйственные культуры: горчица, картофель и другие - на территории края впервые стали выращиваться в Сарепте. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом за пределами региона и государства. Колония производила лучшие в округе пищевые продукты. Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже беременным женщинам. Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье европейский водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Сарептяне стояли у истоков отечественной фотографии.

Музей Сарепты

Сарептяне получали лучшее образование в регионе. В Сарепте была самая высокая концентрация ученых на душу населения. Ученые Сарепты изучали лингвистику, исторические дисциплины и естественные науки. Они вели исследования на территории России, азиатских и европейских государств, Америки и внесли весомый вклад в развитие региональной, российской и зарубежной науки.

Музей Сарепты

Могильные плиты с кладбища гернгутеров
CIMG8746

До сих пор в Сарепте производят горчичное масло
Музей Сарепты

Музей Сарепты

12. Винный погреб в лавке Гольдбаха
Винный погреб в лавке Гольдбаха

В этом погребе снималась передача "Экстрасенсы ведут расследование". Победители "Битвы экстрасенсов" искали призраки и приведения, которые по слухам здесь водятся. И таки нашли, но по словам экстрасенса они - добрые.

Винный погреб в лавке Гольдбаха

CIMG8762

На том месте, где стоит бочка, экстрасенсы нашли "темный канал" и запечатали его. По словам экскурсовода детские группы, которые посещают музей, первым делом бегут именно к этой бочке фотографироваться :-)

Винный погреб в лавке Гольдбаха

14. Выставка бюстов императоров и императриц Российской Империи
На самом деле их конечно там много, но я для примера лишь парочку представляю
Петр Великий
Выставка бюстов императоров и императриц Российской Империи

Павел 1
Выставка бюстов императоров и императриц Российской Империи

15. Выставка моделей кораблей, выполненных из оригинальных материалов
Выставка моделей кораблей, выполненных из оригинальных материалов

P1030487

Выставка моделей кораблей, выполненных из оригинальных материалов

Выставка моделей кораблей, выполненных из оригинальных материалов

Выставка моделей кораблей, выполненных из оригинальных материалов

16. Жилой дом колониста, 1774-1781 г.
Жилой дом колониста

17. Так сказать общежитие гернгутеров, 1779-1797 г.
Левая половина дома - Дом незамужних сестер
Правая половина дома - Дом холостых братьев
Общежитие гернгутеров, 1779-1797 г.

По половозрастному и социальному признакам общество гернгутеров было объединено в корпорации (хоры) мальчиков, девочек, холостых братьев, незамужних сестер, вдов, вдовцов и женатых (приватных). Большинство корпораций имели свои общежития, экономии, молельные залы, собственное место в кирхе и на кладбище и даже гимны на все случаи жизни.

18. На площади в центре Старой Сарепты расположена Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь в память погибших
Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь

Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь

Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь в память погибших

Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь

19. И в окончании нашей экскурсии вы можете увидеть местную достопримечательность - Мурзик-пиволюб :-)
Кот-алкоголик


Сейчас в Старой Сарепте идет реставрация и расширение музейного комплекса, поэтому увидеть там можно побольше, чем я выложил.

Официальный сайт "Старая Сарепта": http://altsarepta.ru

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner