Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 2013
1. Бородатая неясыть
Крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок.

2. Бородатая неясыть

3. Мохноногий канюк (зимняк)
Птица семейства ястребиных. Самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими и птицами. Перелётная птица.

4. Мохноногий канюк (зимняк)

6. Невыспавшияся филин :)
Вид хищных птиц из отряда совообразных. Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берет перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета.

7. он же

8. Курганник
Хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных. Пространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие.

9. Балобан
Вид хищных птиц семейства соколиных. Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана. В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.

10. он же

11. Ворон
Вид птиц из рода воронов. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. Наряду с падалью важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полёвки , а также мелкие птицы, яйца птиц, насекомые и особенно майские жуки. Ворон считается одной из самых умных птиц. Британские учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта (настоящие ученые, не анекдотичные).

12. он же

13. Сипуха (на фото похожа на Еву из "Вал-ли")
Хищная птица семейства сипуховых. Сипухи — как правило, активны в тёмное время суток. Они ведут одиночный образ жизни, однако в местах скопления дичи могут встречаться и небольшими группами. Спят днём, в одиночку или вместе с другими птицами. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, песчанки и т. п. Кроме грызунов, охотится на землероек, опоссумов, других видов птиц, в том числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.

14. Неясять длиннохвостая
Птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. В зимний период кочует до степной зоны. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.

14. Болотная сова
Птица отряда совообразных. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.
Ниже на фото несколько секунд из жизни болотной совы :)

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Ушастая сова
Птица из семейства совиных. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы.

25. Обыкновенная (серая) неясыть
Птица из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Восточной Азии. Серая неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики.

26. Бородатая неясыть
Крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок.

27. Орлан-белохвост
Хищная птица из семейства ястребиных.
Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей 2013 года.

28. Белоплечий орлан
Крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

29. он же

30. Белоголовый сип
Крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. Занесён в список национальной Красной книги (3-я категория). Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи.

31. Могильник
Орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

32.Белая (полярная) сова
Птица семейства совиных. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Еще парк птиц "Воробьи":
Парк птиц "Воробьи", Балабаново Калужской обл., часть 1 (2012)
Парк птиц "Воробьи", Балабаново Калужской обл., часть 2 (2012)
Тут же рядом:
Парк камней, фото-экскурсия