KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Храм Всех Святых во Всехсвятском (российско-грузинской дружбы), 1733г., Москва

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва
Построен в 1733—1736 годах в подмосковном селе Всехсвятском по инициативе имеретинской (грузинской) царевны Дарьи Арчиловны. Главный престол освящён в честь праздника День всех святых. Боковые приделы — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Храм относится к стилю анненское барокко. Состоит из четверика, трапезной и колокольни.
С 1939 по 1946 год храм был закрыт. В 1992 году получил статус патриаршего подворья. Храм расположен в районе Сокол Северного административного округа города Москвы.
Все фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, сентябрь 2013г.



Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва


С 1695 года село Всехсвятское перешло в собственность сына грузинского царя Арчила II — Александра Арчиловича, а с 1711 года — его дочери Дарьи Арчиловны.
Царевна Дарья Арчиловна и была инициатором строительства во Всехсвятском новой церкви, которая дошла до наших дней.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

В июле 1733 года был выдан указ о строительстве церкви. На время проведения строительных работ рядом была устроена полотняная церковь во имя Богоявления Господня. К осени 1733 года были построены и освящены оба придела церкви: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В сентябре 1736 года был освящён основной храм.


Храм Всех Святых в конце XIX века

Известно, что придел храма — Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы — освятили во имя небесных покровителей императрицы Анны Иоанновны, которая перед коронацией останавливалась в селе Всехсвятском. По одной из версий, Дарья Арчиловна сделала это, чтобы избежать опалы.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

Службы в храме вплоть до присоединения Грузии к России в 1783 году велись на грузинском языке. Вплоть до начала XX века в церкви проводились как русские, так и грузинские церковные обряды. Около храма существовало грузинское кладбище.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

В 1812 году храм был разорён наполеоновским войском. Французские солдаты устроили в нём стойло для лошадей. Но уже на следующий год начались работы по восстановлению церкви. Основной престол был освящён в 1813 году, а приделы — в 1815 году.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

В конце 19века храм был перестроен по проекту академика архитектуры А. П. Попова. Расширена трапезная и обеспечен более благоприятный воздухообмен. Пилоны трапезной были разобраны, наружные стены передвинуты на 2 метра. Свод церкви был полностью перестроен, таким образом, он стал выше почти на 4 метра.


Фасад церкви, 1886 год. Архитектор А. П. Попов.

В 1902 году начались новые работы по расширению церкви. Проект перестройки разработал архитектор Н. Н. Благовещенский. Предусматривался снос старых стен трапезной и значительное её расширение. Были сделаны более широкие окна, дававшие достаточно освещения.


Фасад церкви, 1902 год. Архитектор Н. Н. Благовещенский

В 1939 году храм был закрыт, а его старинный пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Внутри храма расположили склад. За время войны от сырости почти полностью осыпалась фреска XIX века «Собор Святых Отец».

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

В 1945 году местные жители добились разрешения открыть храм, и уже к Пасхе 1946 года он был вновь освящён. По словам старожилов и служителей церкви, в храме неоднократно бывал Сталин.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

В 1946 году в храме был установлен новый иконостас. В 1960-х годах возобновлена живопись. В 1979 году после долгого перерыва вновь зазвонил колокол храма. В 1970-х годах храм перекрашивали в красный цвет, согласно церковным канонам. Но в 1980-х по просьбе прихожан храму вернули прежний жёлтый цвет.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

В 1992 году храм получил статус патриаршего подворья. В марте 2005 года главное управление охраны памятников Москвы передало патриаршему подворью здание храма и дом причта в безвозмездное пользование под культовые цели.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

Во второй половине 2000-х годов в храме проходила реставрация.Ремонтные работы проводились сугубо по инициативе прихода, без предоставления какой-либо проектной документации в Департамент культурного наследия и прочих согласований и повлекли за собой искажение исторического облика здания храма. Были уничтожены или перестроены многие детали храма, а также ограда конца XIX века, которая входит в предмет государственной охраны. Переделки придали редкому памятнику стиля «анненское барокко» дробный эклектичный вид и лишили его главных стилистических особенностей.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

При церкви с 18 века до 1982 года существовало грузинское Всехсвятское кладбище. Некоторые надгробия сохранились и сейчас.
В середине 90х годов на территории церкви был открыт мемориал «Примирение народов», о котором написана отдельная статья.


План Всехсвятского кладбища

К церкви Всех Святых приписан один храм и две часовни:
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Покровское-Стрешнево
- Часовня Спаса Преображения на Братском кладбище
- Часовня кладбища «Арбатец»

Храм Всех Святых во Всехсвятском, Москва

История церкви взята из википедии

В 150 метрах от церкви расположен Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны


Tags: Москва, история России, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments