KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Category:

Паровоз Л-1080, Называевск и Л-4067, Янаул

Паровоз Л-1080, Называевск
Памятник паровозу Л-1080 установлен в Называевске Омской области летом 2011 года.
Все фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, декабрь 2013 г.


Особенностью этого паровоза-памятника является то, что стоит он практически на перроне, и постамента у него нет. За счет этого создается впечатление, будто он только что пришел на станцию. Это его расположение обусловлено не только композиционно, но и чисто технически. Рассказывает и.о. начальника Омского региона Геннадий Прохорихин:
– Установка паровоза-памятника – это каждый раз новая задача, которую нужно решить индивидуально для каждой станции, универсального метода нет. Что касается Называевской, то местность, на которой стоит станция, довольно болотистая, а вес у паровоза, сами понимаете, огромный. Обследовав всю окрестную территорию, мы нашли наиболее пригодное место для его установки, подвели к нему с тупика временные пути длиной около 300 м и с помощью тепловоза притолкали «Элку» на ее вечную стоянку. Сам паровоз в Называевск пригнали из Топок, но «транзитом» через Московку – там локомотивщики привели локомотив 1952 года выпуска в надлежащий для памятника вид.
Какими-либо отдельными средствами на установку паровоза-памятника железнодорожники не располагали, поэтому обходились своими силами. К работам были приобщены все железнодорожные предприятия Называевска. Кто-то подготовил площадку под паровоз, кто-то установил фонари вокруг него, кто-то облагородил прилегающую территорию, расположив здесь лавки, фонтанчик и клумбы. В общем, ставили памятник всем миром!
И вот, в канун Дня железнодорожника-2011 паровоз-памятник был торжественно открыт в присутствии начальника Омского региона дороги, а сегодня – руководителя магистрали, Анатолия Регера. Памятник закреплен за вокзалом, работники которого содержат своего «подопечного» в хорошем состоянии, регулярно моют, подкрашивают.
– Памятник с первого дня стал одной из главных достопримечательностей нашего городка, – уверяет начальник станции Называевская Юлия Поречнева. – С ним то и дело фотографируются и местные жители, и гости города. А уж для молодоженов приезжать к нашему паровозу-памятнику и вовсе стало новой традицией.

Паровоз Л-1080, Называевск

Паровоз Л-1080, Называевск

Паровоз Л-1080, Называевск

Паровоз Л-1080, Называевск

В 100 метрах от паровоза находятся вот такие вот вагонные колеса:
Вагонные колеса, Называевск

Вагонные колеса, Называевск

Ну и еще один паровоз - Л-4067 в г. Янаул Башкортостана.
Этот экземпляр выпущен Ворошиловградским паровозостроительным заводом в 1950 году.
Паровоз Л-4067, Янаул

Еще паровозы:
Паровоз Кч4-101, Ростов-на-Дону
Паровоз-памятник Эр785-01, Балезино, Удмуртия



Tags: Башкирия, Омская обл., история России, памятник, паровоз, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments