KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Categories:

Памятники Новороссийска и их история, 2007 г.

Памятники в городе Новороссийске с подробным описанием и историей каждого.
Незнакомка, единственный в России памятник Брежневу, кубики Рубика, ИЛ-2, Т-34-85, разрушенный во время Великой Отечественной войны ДК, якоря, крейсер "Михаил Кутузов", адмирал Лазарев, писающий мальчик, мемориал "Малая земля" и т.д.
Все фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, лето 2007 г.
....
Незнакомка в карете, НовороссийскКубики Рубика :) Новороссийск
Самолет ИЛ-2, НовороссийскМемориал "Новая земля", Новороссийск




1. Скульптура "Дарящая воду" в фонтане
До 70-х годов собственной пресной воды в Новороссийске не было, воду в город возили танкеры из Туапсе. После проведения Троицкого группового водопровода (из Кубани) на набережной установили железобетонный памятник  "Дарящая воду" . В связи с разрушением старого памятника в 2006 г. устоновили новый памятник, выполненный скульптором Александром Суворовым.
Дарующая воду, Новороссийск

Дарующая воду, Новороссийск

2. Крейсер "Михаил Кутузов"
Крейсер представляет из себя усовершенствованный вариант крейсеров проекта 68-К (проект 68-бис).
Заводской номер крейсера "Михаил Кутузов" 385. 9 ноября 1950 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 23 февраля 1951 г. заложен на заводе № 444, спущен 29 ноября 1951 г., вступил в строй 30 декабря 1954 г., а 31 января 1955 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав Черноморского Флота. В 1956 г. и  1964 г. нанес визиты в Сплит (Югославия), в 1956 г. и 1957 г. – в Дуррес (Албания), а в 1964 г. – в Варну (Болгария). В 1967 и и 1968 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта, а в 1970 г. – вооруженным силам Сирии. С 1986 г. по 1989 г. модернизирован и перестроен на "Севморзаводе " в Севастополе по проекту 68-А, после чего выведен в резерв, законсервирован и поставлен в Севастополе на отстой.
Крейсер "Михаил Кутузов", Новороссийск

Крейсер "Михаил Кутузов", Новороссийск

Крейсер "Михаил Кутузов", Новороссийск

Крейсер "Михаил Кутузов", Новороссийск

3. Памятник адмиралу М.П.Лазареву
Открыт 12 сентября 1996 г. Памятник основателю Новороссийска адмиралу Лазареву Михаилу Петровичу. Создатели памятника - скульптор А. Суворов, гл. архитектор А. Измоденов. Бюст великого флотоводца был изготовлен в литейном цехе местного судоремонтного завода. Имя русского флотоводца и мореплавателя, осуществившего три кругосветных плавания, тесно связано с Новороссийском. В течение 1837-1839 годов на Кавказском побережье Черного моря от Анапы до Поти было высажено восемь десантов с задачей строительства фортов.
Памятник адмиралу М.П.Лазареву, Новороссийск

4. Пушка
Пушка, Новороссийск

5. Памятник основателям Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову
Торжественно открыт 12 июня 2007 г. Автор монумента - скульптор Александр Суворов.
Обратите внимание на дату съемки - 5 июня 2007 г., т.е. фото сделано за неделю до официального открытия памятника.
Памятник основателям Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову, Новороссийск

6. Якорь
Якоря, Новороссийск

7. Якоря
Якоря, Новороссийск

8. Кубики Рубика :)
Кубики Рубика :) Новороссийск

Кубики Рубика :) Новороссийск

9. Памятник неизвестному матросу
Установлен в 1960 году, скульптор Коломойцев О. А.. Натурщиком для скульптора был мичман Ковыльников Григорий Васильевич. Для местных жителей памятник представляет символ отваги, уверенности, силы и веры в защиту от нападение врагов. Матрос смотрит устремлено вглубь морских просторов, он как бы следит, чтобы до города не дошла ни одна атака врага.
Памятник неизвестному матросу, Новороссийск

10. Самолет ИЛ-2
Летом 1974 года, во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой щели, студенты Ворошиловградского машиностроительного института обнаружили неподалеку от берега на 17-метровой глубине остов самолета ИЛ-2. На снятой крышке аккумулятора студенты прочитали «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». На винте сохранился номер самолета - 2440. По этим сведениям с помощью работников Центрального военно-морского архива было установлено, кто управлял штурмовиком и какова судьба его экипажа. 19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истреби гелями и упал в море. Экипаж самолета погиб. В нем были пилот гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич. Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолет со дна моря, где он пролежал более 30 лет. На свежем воздухе он стал быстро разрушаться. И тогда Новороссийским горисполкомом было принят решение восстановить самолет. Эту работу взялись выполнить комсомольцы новороссийского судоремонтного завода. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Полностью обновленный самолет установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта им.Ленина с улицей Героев-Десантников. Штурмовик этот стал памятником всем летчикам, сражавшимся в голы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани.
Самолет ИЛ-2, Новороссийск

Самолет ИЛ-2, Новороссийск

Кстати, на старых фото самолет выкрашен в камуфляж и имеет немного другую кабину, да и облицовка постамента другая:


11. Памятник освободителям Новороссийска
Открыт в 1961 г. на площади Свободы. Четкий силуэт трехфигурной композиции с большой выразительностью передает мужественные образы защитников нашего города. Матрос солдат со знаменем и девушка-партизанка стоят плечом к плечу, сливаясь в монолитную группу, олицетворяя собой твердость, смелость и отвагу.
Бронзовая скульптура размещена на постаменте из диорита. Лаконично и просто исполнен постамент памятника, по боковым сторонам которого расположены барельефы, изображающие высадку десанта на Малую Землю. Эти барельефы выполнены скульптором Н.Тимошиным. Архитекторы К.М.Михайлов и Е.Г. Лашук.
Памятник освободителям Новоросссийска

Памятник освободителям Новоросссийска

12. Памятник летчику-испытателю Коккинаки В.К.
Коккинаки - почетный гражданин города Новороссийска с 1970 г. Памятник открыт в марте 1975 года. Скульптор Я. Томский по проекту архитектора Л. Голубовского.
Памятник летчику-испытателю Коккинаки В.К., Новороссийск

13. Аллея любви
Плитки находятся на парковой магистрали (в 2007 году)
Аллея любви, Новороссийск

14. В парке имени Ленина
В парке имени Ленина, Новороссийск

15. Писающий мальчик
Расположение засекречено :)
Писающий мальчик, Новороссийск

16. Памятник Брежневу
Памятник открыт 16 сентября 2004 года на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Автор памятника — краснодарский скульптор Николай Бугаев. Неофициальное название скульптуры — «Человек, идущий по городу». Это единственный в России памятник Брежневу. В военных хрониках есть четкие записи о решительных решениях офицера Брежнева, который воевал на территории Новороссийска с фашистскими оккупантами, а впоследствии активно помогал восстанавливать город.
Памятник Брежневу, Новороссийск

17. Мемориал "Разрушенный Дворец Культуры цементников"
Руины так и не открытого из-за войны нового Дворца Культуры цементников. Дворец был построен еще до Великой Отечественной войны, однако, так и не был открыт, в связи с ее началом. На сегодняшний день разрушенный Дворец культуры является мемориалом. Здание сильно разрушено вражескими бомбардировками, особенно стены и крыша.
Мемориал Разрушенный Дворец Культуры цементников, Новороссийск

Мемориал Разрушенный Дворец Культуры цементников, Новороссийск

Мемориал Разрушенный Дворец Культуры цементников, Новороссийск

Мемориал Разрушенный Дворец Культуры цементников, Новороссийск

Мемориал Разрушенный Дворец Культуры цементников, Новороссийск

18. Танк Т-34-85 перед мемориалом "Разрушенный Дворец Культуры цементников"
Танк установлен на братской могиле, в которой в 1943 году было захоронено 338 человек. Надпись на памятной плите: "Героям танкистам"
Танк Т-34-85 и мемориал "Разрушенный Дворец Культуры цементников", Новороссийск

Танк Т-34-85 и братская могила возле мемориала "Разрушенный Дворец Культуры цементников", Новороссийск

19. Мемориальный комплекс "Рубеж обороны"
Сооружен в сентябре 1978 г. Над проектом мемориального комплекса работали мастера Цигаль, Белопольский, Кананин и Хавин. 40-метровая стела похожа на шлагбаум, переброшенный через дорогу и загородивший путь врагу. На стеле видны руки, сжимающие автоматы. На памятных досках высечены имена и названия частей, участвовавших в обороне и штурме города.
Памятник "Новороссийский оборонительный рубеж", Новороссийск

Памятник "Новороссийский оборонительный рубеж", Новороссийск

20. Расстрелянный вагон
Входит в мемориальный комплекс "Рубеж обороны", установлен в 1946 году на месте линии обороны советских войск, не давших пройти фашистам дальше.
Расстрелянный вагон, Новороссийск

21. Мемориал "Малая земля"
Мемориал «Малая земля» является частью комплекса героям гражданской и Великой Отечественной войн. Мемориал открыли в 1982 году 16 сентября. Его авторы: Цигаль В.Е., (занимался разработкой скульптур), Хавин В.И., Белопольский Я.Б., Кананин Р.Г. (архитекторы). Динамичная пространственная композиция памятника-ансамбля посвящена героической высадке морского десанта майора Ц.Л.Куникова в феврале 1943 г. В его символике слились воедино образ десантного корабля, стремительно выходящего на берег, и образы мужественных защитников плацдарма. В Галерее боевой славы внутри памятника помещено 30 барельефов – портретов Героев Советского Союза, а на гранитных знаменах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск.
Мемориал "Новая земля", Новороссийск

Мемориал "Новая земля", Новороссийск

22. Площадь героев
Площадь Героев в Новороссийске является своеобразным началом города, некой точкой отсчета. Именно отсюда начал развиваться и разрастаться город в первые годы своего существования - в тридцатые годы 19 века. Именно в этом месте располагался лагерь десантных сухопутных войск, высадившихся в Цемесской бухте 12 сентября 1838 года. Здесь же было построено здание адмиралтейства и появились первые сооружения военного укрепления, разрушенного во время Крымской войны. Свое имя получила в 1943 году в память о погибших в Великой Отечественной войне. На площади, окруженной тенистым сквером, стоит Мемориальная стена, находится братская могила, Вечный огонь и несколько бюстов героям.
В 1940 году (в центре тогда еще сквера) появляется обелиск, посвященный 20-летию освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов.
В 1943 году Приморский сквер, где 16 сентября 1943 года в братской могиле нашли своё последнее пристанище офицеры, погибшие при штурме города - Герои Советского Союза С. Н. Каданчик, Л. И. Леженин, группа офицеров и бойцов, среди которых П. Н. Тихоступ, А. Д. Цедрик, П. И. Исаев, журналист А. А. Луначарский и другие, получил название площади Героев. 15 сентября 1958 г. в ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами, партизанами и подпольщиками в боях за Новороссийск, зажжен огонь Вечной славы. В 1974 г. произведена реконструкция площади Героев. Воздвигнута мемориальная стена с надписью: "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска".
Площадь героев, Новороссийск

Площадь героев, Новороссийск

Площадь героев, Новороссийск

Площадь героев, Новороссийск

Площадь героев, Новороссийск

23. Незнакомка в карете ("Девушка в карете")
Скульптор Александр Комм. Установлена в 2006 г. За основу взята картина «Неизвестная» русского художника Ивана Крамского, написанная в 1883 году.
Незнакомка в карете, Новороссийск



Tags: Великая Отечественная, Краснодарский край, Новороссийск, Россия, Т-34, военная техника, история России, памятник, самолеты, танки
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссийск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments