KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Categories:

Замок-усадьба Щербатовых (1880-е г.), Васильевское Одинцовского р-на

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено
Замок-усадьба построен в 1880х гг. в имении князей Щербатовых архитектором П.С. Бойцовым. Ранее имение принадлежало Герценым (да-да, и тому самому тоже). Так же здесь бывал В.И.Ленин.
Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней - "донжоном". Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка в английском стиле, с дорожками. В настоящий момент идет ремонт (или реставрация?) усадьбы.
Фото (20.07.2013 г.) идут по часовой стрелке вокруг усадьбы начиная с английской лужайки.
Фото кликабельны, с географическими координатами.


Усадьба щербатовых из космоса

В XIV-XV веках земли в окрестностях села входили в состав Звенигородского княжества. Васильевское впервые упомянуто в летописи под 1498 годом, Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. Позднее, в документах XVI века, село указывается как дворцовое, а с 1619 года становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем. С 1626 по 1673 годы Васильевское - монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю. В дальнейшей истории села проглядывается такая закономерность: село вручается как подарок любимцу государеву, затем тот попадает в опалу, село отбирают, и новый государь передает его другому любимцу. Один из владельцев, думный дьяк Е.И. Украинцев, на свои средства построил на месте прежнего храма в 1702-1706 гг. существующую и поныне Воскресенскую церковь.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

Наконец в 1764г. село перешло к Яковлевым. В 1822 г. хозяином становится Иван Алекесеевич Яковлев (отец А.И.Герцена). Он перенес усадьбу на новое место, с левого пологого на высокий правый берег реки, именуемый Марьиной горой. Здесь была небольшая деревенька Марьино. Герцен бывал в Васильевском почти каждое лето.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

Наследник имения, двоюродный брат великого революционера, Васильевское банально прокутил, после чего оно и перешло к Щербатовым.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

Итак, село Васильевское в 1845 году было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения. Следующим владельцем усадьбы стал его сын. И последним, как покажет потом жизнь.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

В 1881-1884 годах на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба».Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор. Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино).

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

В 1915 году в семье Щербатовых случается два горя - две смерти с разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр в Петербурге, и вскоре его отец Александр Григорьевич. Похороны состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью. В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм благоверного князя Александра Невского.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

В 1918 году, после октябрьской революции, княгиня О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывезти ценные вещи из замка. Вскоре вся оставшаяся уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена, но сам замок остался цел.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

В 1919 году по декрету Советской власти в бывшей усадьбе создается один из первых домов отдыха, затем – санаторий для сердечников. На базе Щербатовских ферм создан совхоз. В сентябре 1919 сюда приезжал В.И.Ленин. В память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

Во время войны здесь размещался военный госпиталь. Васильевское было немцами захвачено и сожжено, каменные постройки взорваны, взорвана и колокольня церкви Воскресения Словущего. Но реку враги так и не перешли, правобережье и санаторий удерживались красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г. После войны усадьбу передали Лечсанупру (Лечебно-санаторному управлению Кремля) и здесь создан туберкулезный санаторий им.Герцена и другие оздоровительные учреждения.

Замок усадьбы Щербатовых в поселке Герцено

Последнее десятилетие постройки усадьбы Щербатовых находились в полузаброшенном состоянии и медленно разрушались, и только сейчас на территории усадьбы происходит большой ремонт, что можно увидеть на фотографиях.

Текст истории усадьбы частично взят здесь: http://imesta.ru/places/show/?id=190
Там же подробно описана судьба Щербатовых.


В шаговой доступности от усадьбы:
Церковь Воскресения Словущего в Васильевском (1705 г.)
Церковь Александра Невского в санатории им. Герцена
Висячий мост через р.Москва

Также с Васильевским связаны Полушкинские (Васильевские) каменоломни

Ещё усадьбы:
Усадьба Ивановское, Подольск



Tags: Московская область, Одинцовский р-н, история России, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments