KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Солдаты Великой Отечественной. Трофимов Сергей Петрович

Красноармеец Трофимов Сергей Петрович (слева) с боевыми друзьями, 1942 год
Трофимов Сергей Петрович (на фото слева) родился в Орловской губернии в 1904 г. в семье крепких крестьян. Перед Первой Мировой войной в результате действия реформ Столыпина семья переехала в Тобольскую губернию в деревню Самаренка (в последствии д. Самаренка Кормиловского р-на Омской обл.). Там же закончил 4 класса школы. В 1920-е годы активно участвовал в создании колхозов, председатель сельпо. В 1928 г. с семьей переехали в деревню Малышовка этого же сельского совета, где был секретарем Новосельского сельского совета. В конце 1930-х гг. некоторые семьи из деревни стали переезжать в Киргизскую ССР, туда же в 1940 г. уехал Сергей Петрович с семьей. Поселились в селе Ново-Покровка Кантского р-на Фрунзенской обл., где он работал конюхом и учетчиком.

После начала Великой Отечественной, 14 сентября 1941 г. был призван в РККА Кантским РВК Киргизской ССР простым красноармейцем. На тот момент у него было пятеро детей, старшей дочери Надежде 13 лет, а младшей Лёле годик. Воевал в составе сформированной в Киргизской ССР 385 Кричевской стрелковой дивизии в должности старшего телефониста 836 отдельного батальона связи. В апреле 1942 г. был тяжело ранен осколками вражеской мины в Барятинском р-не Смоленской обл. В результате чего умер в 470 отдельном медсамбате 18 апреля 1942 г. и был захоронен в селе Красный холм.

После гибели Сергея Петровича его супруга Нинилла Кирилловна осталась с четырьмя детьми (младшая дочь Лёля умерла): Надежда – 14 лет, Николай – 13, Алексей -14 и Павел - 8. Судьбы у его детей достойны отдельного рассказа. Во время войны Нинилла Кирилловна работала дояркой. Надежда на фабрике шила форму для военных, причем ходила на работу со своей личной машинкой Зингер. Николай работал пастухом. Алексея привлекали на полевые работы (уборка сена, прополка свеклы, сбор урожая и т.п.). Павел тогда хоть и был еще маленьким – помогал своему брату Алексею. По воспоминаниям Алексея Сергеевича в Киргизии даже после смерти отца жилось неплохо – все работали, на жизнь хватало.

В феврале 1945 г. Семья вернулась на родину – в Омскую обл., где проживали родственники. По приезду в Омск помощь семье оказывал дядя Кузьма Петрович. Нинилла Кирилловна работала в колхозе. Замуж после потери мужа не выходила, так как очень его любила. Надежда работала в Омске на Омском шинном заводе. Николай в 1948 г. поехал учиться в Красноярск, там в 1949 г. попал в армию, где служил во внутренних войсках МГБ СССР в Томпонском р-не республики Якутия. Погиб 13 июля 1952 г. при пресечении массового вооруженного побега заключенных. Алексей в 1947 г. уехал учиться на шахтера. В 1948 г. закончил учебу и попал на шахту, где в результате несчастного случая в 18 лет потерял ступни ног. В последствии работал трактористом в колхозе. Павел закончил в Малышовке 4 класса. В 1953 г. был призван в армию, где до 1957 г. служил в Отдельном полку специального назначения («Кремлевский полк»). После армии работал в Омске на заводе им. Баранова.

У Сергея Петровича было два младших брата – Егор и Кузьма, оба воевали. Егор погиб при проведении Маньчжурской операции летом 1945 года. Кузьма прошел всю войну с самого начала и до конца, мл. сержант танкист, участник Курской битвы, неоднократно награждался государственными наградами, в том числе орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и орденами Славы 3 и 2 степени.

По воспоминаниям детей, Сергей Петрович не пил, не курил, был заядлым охотником. С Ниниллой Кирилловной жили душа в душу, никогда не ругались. Дети его очень уважали, хотя голос он никогда не поднимал и не сквернословил. Был аккуратным, чистоплотным и грамотным человеком, всегда опрятно одет и подтянут, с людьми вежлив, но строг, поэтому и занимал всегда руководящие должности.

Сергей Петрович с фронта писал много писем, но к сожалению они не сохранились, а пересказать их содержание сейчас некому.

Уже после войны останки Сергея Петровича были перезахоронены в братской могиле в селе Барятино Барятинского р-на Калужской обл., где его память увековечена на мемориальной доске.


Трофимов Сергей Петрович, 1930-е
Трофимов Сергей Петрович, 1930-е гг.

Мемориал павшим в Великой Отечественной, Барятино
Мемориал павшим (братское захоронение) в Великой Отечественной, Барятино Калужской обл.

Трофимов С.П., братское хзахоронение в Барятино Калужской обл
Трофимов С.П. на мемориальной доске братского захоронения в Барятино

На этом месте когда-то стоял дом Сергея Петровича. Исчезнувшая Малышовка
На этом месте когда-то стоял дом Сергея Петровича. Исчезнувшая деревня Малышовка



Tags: ВОВ, Великая Отечественная, армия, военные, захоронение, мемориал, памятник, ретро-фото
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments