KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Categories:

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Шарапово Одинцовского р-на (1880 г.)

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Шарапово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Шарапово Одинцовского р-на Московской обл. основана в 1880 г. вместо деревянного храма, в XVIII-XIX вв. существовавшего на соседнем погосте Носово.
Одноглавая церковь в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней, близкая к типовым. В трапезной Скорбященский и Никольский приделы. В Советское время церковь оставалась действующей.
Фото кликабельны, с географическими координатами.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Шарапово

в 1593 г. Шерапово было селом с церковью свт. Николая Чудотворца, уничтоженной в Смутное время. После 1646 г. эта пустошь была деревней, в которой в 1705 г. было 16 крестьянских дворов. Так же имеются сведения, что село Носово в начале 17 века было деревней, а в конце 17 столетия принадлежала Михаилу Алексеевичу Воинову, который и построил деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, и деревня названа селом Успенским.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Шарапово

Первое сведение о новопостроеной церкви находится в приходной окладной книге Патриаршего приказа за 1702 г.: " Сентября в 22 день по указу Великого Государя... велено новопостроенныя церкви Успения Пресвятыя Богородицы... в селе Носовена попа с причетники дани положить... и дана освященная грамота".
3 октября 1702 г. в церковь был выдан антиминс. Ближайшая церковь Николаевская, села Луцына, в 4-х верстах.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Шарапово

В деле "О постройке каменного храма при деревне Шераповой прихода села Носово Звенигородского уезда" хранится прошение священно-церковнослужителей, старосты и прихожан Успенской церкви села Носова высокопреосвященному Макарию, митрополиту Московскому и Коломенскому, от 3-го августа 1879 г., в котором они сообщают, что деревянный храм, построенный около двухсот лет тому назад, пришел в ветхость, и просят разрешить строительство нового каменного тёплого храма при деревне Шераповой во имя Успения Божией Матери с тремя престолами, так как в этой деревне проживает большинство прихожан, в ней есть "усердные благотворители" и удобное место для строительства.
Строительство было разрешено, и 14 апреля 1880 г. была подписана храмозданная грамота.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Шарапово

В январе 1941 года властями было решено закрыть храм и передать его под клуб, но начало войны помешало осуществить это решение. По свидетельству прихожан во время войны в храме совершались богослужения, а с 1946 г. он был официально действующим.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Шарапово

У церкви расположен старинный некрополь XIX-начала XX века с хорошо сохранившимися эпитафиями (в том числе в стихах) на надгробиях.

История взята церкви здесь: тык

Еще церкви:
Православный Храм в честь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", Одинцовский р-н
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Дютьково, Одинцовский р-н
Церковь Николая Чудотворца, Солнечногорск




Еще в Шарапово:
Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Шарапово Одинцовского р-на


Tags: Московская область, Одинцовский р-н, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments