KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Categories:

Памятники борцам за Советскую власть в Крыму

Период 1917-1920 годов в Крыму наверное самый насыщенный на события: германская оккупация, интервенция войск Антанты, Гражданская война, неоднократная смена власти и разбои националистических банд. Официальная идеология в стране сейчас такова, что идет очернение Советской власти и всех к ней причастных, пиар "красного террора", а параллельно возвеличивание и обеление всех их противников без разбора и удаление сведений о белом терроре. Особенно это заметно в преддверие 100-летия со дня Октябрьской революции. Пока еще в Крыму сохранилось некоторое число памятников, мемориальных досок и наименований улиц, посвященных борцам за Советскую власть. Но надолго ли? Учитывая, что сейчас творится, в скором времени на их месте будут "стены плача", памятники Врангелю и мемориальные доски фон Кошу. Ниже подборка памятников, посвященных борьбе за Советскую власть в Крыму, расположенных в городах Керчь, Феодосия, Коктебель и Судак.
DSC04146.JPGБратское захоронение, Коктебель
DSC04290.JPGDSC07875.JPG

Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 03-10.2017г.



Краткая историческая справка (Керчь и Феодосия):
19 марта 1918 года провозглашена Советская социалистическая республика Тавриды, фактически подчиненная РСФСР. 18 апреля в Тавриду вторгаются войска УНР и германцы, в нарушение Брестского договора. 30 апреля 1918 г. германские войска вошли в Феодосию, ССРТ ликвидирована. С апреля 1918 г. до 30 ноября 1918 года Крым был оккупирован немецкими войсками. В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года между Германией и Антантой, германские войска на территории России должны были заменяться войсками Антанты. 20 ноября в Керчи началась высадка войск Деникина, а в порты Крыма вошли английские и французские корабли. В конце декабря 1918 интервенты были уже в Керчи, а город стал базой английского флота. 21 апреля 1919 г. Красной Армией освобождена Феодосия, а 21 июня снова взята, войсками Слащева с помощью интервентов. 22 мая 1919 года в Керчи вспыхнуло организованнное восстание против белогвардейцев и интервентов, которое было подавлено с использованием артиллерии с судов интервентов (использовались и снаряды, начиненные химоружием). До ноября 1920 г. Крым был во власти белогвардейцев и интервентов. 14 ноября 1920 года, после захвата Крыма Красной Армией, власть в Керчи перешла к Революционному штабу, а 15 ноября организован Революционный комитет.
ЗЫ: Заметил, что перед столетием Революции в википедии потерли сведения о белом терроре, но зато массово везде где можно и нельзя раздут красный террор. В статьях обожание к белым и интервентам и ненависть к "восставшему быдлу". Вся информация о белом терроре в интернете оказывается завалена грудой идентичных статеек-переписываний о красном терроре.

Памятники Революции и Гражданской войны в Керчи
1. Памятник участникам восстания 23 мая 1919 года, установлен в 1979 году. Текст: "Вечная слава героическим подвигам Красных партизан и подпольщиков, рабочих и крестьян города Керчи, восставших 23 мая (5 июня) 1919 года против белогвардейцев и интервентов". Воспоминания участника событий, белого офицера, о восстании и его подавлении читайте здесь...: "...Три дня продолжалась эта история и одновременно взрывались последние выходы Аджимушкайской каменоломни. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных..."


2. Подготовка сквера и памятника к майским праздникам


3. "На этом месте был дом, в котором в 1920 году помещался первый Революционный комитет города Керчи". Подробнее о первом Ревкоме и документы его работы можно прочесть здесь...


4. "Здесь 22 июня 1922 года на митинге трудящихся города Керчи выступили председатель ВЦИК М.И.Калинин и председатель ВУЦИК Г.И.Петровский". ВЦИК - Всероссийский центральный исполнительный комитет, ВУЦИК - Всеукраинский центральный исполнительный комитет, это высшие органы законодательной власти РСФСР и УССР тогда. Т.е., если совсем упрощать (хотя это не совсем правильная аналогия), председатель ВЦИК тогда, это как председатель Совета Федерации сейчас (В.И.Матвеенко)


5. И конечно памятник В.И.Ленину, установлен в 1960 году, скульптор В.И.Сычёв. До Великой Отечественной здесь стоял другой памятник Ленину, взорванный немцами


6. он же

Конечно, это только те памятники, которые я сфотографировал. Есть в Керчи и другие: памятник у Аджимушкайских каменоломен погибшим во время восстания 1919 года, братская могила членов подпольного комитета 1920 года, братская могила погибших в ходе восстания 1919 года, и памятные доски на домах.

Памятники Революции и Гражданской войны в Феодосии
7. "У этой стены кладбища в 1918-1919 годах белогвардейцы расстреливали большевиков, красноармейцев и партизан". Надпись говорит сама за себя, старое кладбище Феодосии


8. Братская могила погибших и расстрелянных за Советскую власть, Старое кладбище Феодосии. "Вечная слава красноармейцам, партийным и Советским работникам г.Феодосии, погибшим в борьбе за Советскую власть в 1919-1920 годах"


9. "Здесь похоронены 75 красноармейцев, павших в боях с белогвардейцами на Акмонайском фронте в 1919 году"


10. "Назукин Иван Андреевич в марте-апреле 1918 г. - Нарком просвещения Советской Социалистической Республики Тавриды. В ноябре 1919 - январе 1920 г. - руководитель Феодосийской подпольной большевистской организации. Расстрелян белогвардейцами 6 марта 1920 года". Назукину в центре Феодосии установлен памятник,  фото 14


11. "В память павших в борьбе за установление Советской властив Крыму"


12. "Кочмарский Иван Иванович. Активный участник революционных событий 1917-1920 годов. Умер в 1921 году от ран, полученных в боях за Советскую власть". В Феодосии есть улица им. И.Кочмарского. И конечно же, в соответствии с действующей сейчас идеологией, не обошлось без его опорочивания. Интернет пестрит подобными помоями: "ленинец Иван Кочмарский - неизлечимый маньяк и убийца многих тысяч ни в чём не повинных людей", "улица имени начальника концлагеря" и т.п. И естественно, его реальная биография скрыта под толщей интернет-помоев в поисковиках


13. "Здесь похоронена Пономарева Дуся, боец Феодос. партиз. отряда, зверски убитая белобандитами у дер. Дальн. Камыши, 1919 г.".
"В боях на Акмонайских позициях бессмертный подвиг совершила одна из первых комсомолок Феодосии Дуся Пономарева. В мае 1919 г. она в составе комсомольско-молодежного отряда ушла на Акмонайские позиции, где шли кровопролитные бои. Белогвардейцы и интервенты, не считаясь с потерями, стремились прорваться к Феодосии. 6 июня возле деревни Дальние Камыши они окружили комсомольский отряд. В этот критический момент Дуся не потеряла присутствия духа. Брошенные ею гранаты вызвали замешательство в рядах врага. С винтовкой наперевес и возгласом: «Вперед, товарищи!» — девушка бросилась на белогвардейцев. Героический порыв юной коммунистки ободрил бойцов. Они устремились в атаку и, нанеся большой урон противнику, вырвались из окружения. Дуся погибла смертью храбрых. Улица и переулок Дуси Пономаревой напоминают феодосийцам и гостям города о подвиге славной дочери феодосийского пролетариата." (здесь...)
Старое кладбище Феодоссии

14. Памятник большевику Назукину Ивану Андреевичу, 1980 г., скульптор В.В.Петренко. Один из руководителей готовящегося восстания против белогвардейцев в феврале 1920 г. Планировалось, используя боевые отряды и часть солдат деникинской армии, разоружить гарнизон и, захватив Феодосию, создать ударный отряд для выхода на соединение с частями Красной Армии в районе Арабатской стрелки. Руководство подполья арестовано (всего арестовано 28 человек) накануне восстания и после пыток расстреляно. Место захоронения на фото 10


15. Мемориал "Павшим в боях за Феодосию в годы Гражданской и Великой Отечественных войн"


16. "Здесь в мае-июне 1919 года размещались Феодосийский горком РКСМ и редакция газеты "Голос юного коммуниста". РКСМ - Российский коммунистический союз молодёжи, предтич ВЛКСМ. Газета "Голос юного коммуниста" - первая комсомольская газета в Крыму. В апреле-июне 1919 г. в Феодосия на короткое время была восстановлена Советская власть (смотри краткую историческую справку в начале)


17.


18. "В этом доме на втором этаже в мае-июне 1919 года помещался Феодосийский Городской комитет РКПб"


19.


20. "Улица названа именем Головина Алексея Поликарповича, участника борьбы за установление Советской власти в г.Феодосия. Расстрелян белогвардейцами в 1920 г."


21. "Улица названа в часть Дмитрия Ильича Ульянова, брата и соратника В.И.Ленина, одного из организаторов Советского здравоохранения". Младший брат Ленина был председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики (существовала с 28 апреля по 26 июня 1919 года, см. фото 16-19), в 1920—1921 годах член Крымского обкома РКП(б) и Ревкома


22. "В этом доме в 1911-1914 гг. снимал квартиру младший брат В.И.Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, у которого в апреле-мае 1913г. проживала мать Мария Александровна и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова"


23.


24. И еще брат Ленина: "В этом здании с апреля 1911 года по июнь 1914 года работал санитарным земским врачом брат В.И.Ленина Дмитрий Ильич Ульянов"


25. А это уже относится к Первой Революции: "22 июня (5 июля) 1905 года на феодосийском рейде стоял восставший против царского самодержавия броненосей Потемкин"


26. "В Феодосии потемкинцы рассчитывали пополнить запасы продовольствия, пресной воды и топлива. На борт корабля был вызван городской голова Дуранте. Судовой комитет потребовал от него дать распоряжение администрации порта об обеспечении броненосца всем необходимым. Перепуганный Дуранте пообещал матросам, что сделает для них все от него зависящее. И действительно, на корабль было доставлено несколько баркасов спродовольствием, но в то же время на территории порта сосредоточивались войска местного гарнизона. Катер с броненосца, подошедший к причалу, чтобы взять на буксир угольную баржу, был встречен залпами. Попытка моряков пополнить запасы топлива кончилась для них трагически. Потеряв несколько человек убитыми и ранеными, броненосец «Потемкин» 23 июня ушел с рейда и взял курс на Констанцу." (здесь...)


27.


28. Ну и собственно, В.И.Ленин. Памятник из бронзы установлен на площади перед вокзалом в 1978 г. на месте бетонного, которого в свою очередь установили в 1944 на месте уничтоженного немцами
DSC03452.JPG

29.
DSC03453.JPG
Опять же, в Феодосии есть и другие памятники и памятные доски, посвященные Революции и Гражданской войне.

Памятники Революции и Гражданской войны в Коктебеле
30. "Здесь 5 мая 1920 года проходила Коктебельская партийная конференция, созванная подпольным обкомом РКПб, принявшая решение о развертывании повстанческого движения в тылу Врангеля"


31.


32. Мемориал павшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах за Советскую власть. Подробно этот мемориал я уже рассматривал здесь. Там же выложены учетные карточки захоронения
Братское захоронение, Коктебель

33. "5 мая 1920 г. в Коктебель в стычке с белогвардейцами был убит руководитель севастопольской большевистской организации И.Серов"
Братское захоронение, Коктебель

34. "Здесь похоронены участники Гражданской войны 1917-1920 гг."
Братское захоронение, Коктебель

35. "Вечная слава героям, павшим в борьбе за Советскую власть"
Братское захоронение, Коктебель

36. Восстановленный к 22 апреля памятник В.И.Ленину в Судаке. Памятник ломали два раза: первый во время оккупации немцы (восстановлен в 1955 году), второй раз - осенью 2016 года


37.


UPD:
Видео-лекция о немцах, украинских националистах, эссэрах и большевиках в Крыму 1918 года:


Еще памятники Ленину в Крыму:
Ленин в Старом Крыму
Безрукий Ленин в Абрикосовке



Tags: 2017, Керчь, Крым, Ленин, Судак, Феодосия, захоронение, история России, кладбище, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment