KotBarbos (trof_av) wrote,
KotBarbos
trof_av

Category:

Битвы средневековья, новые данные (много видео), 1 часть


Начинаю серию видео-публикаций о нашей истории - борьба с безграмотностью и мифотворчеством.
Известный археолог, военный историк, к.и.н. Олег Двуреченский и военный историк, реконструктор Клим Жуков о битвах средневековья. Самые последние данные полевой и экспериментальной археологии и научных исследований по битвам средневековья: Ледовое побоище, Раковорское побоище, Куликовская битва (Донское побоище), Грюнвальдская битва, битва под Оршей, битва при Молодях.  Видео из первых рук - именно археолог О.В.Двуреченский нашел и "раскопал" место Куликовской битвы (и место битвы при Молодях тоже), чем закрыл спекуляции на тему "была или не была Куликовская битва". В видео-лекциях раскрываются вопросы: предыстория и причины сражений, место проведения сражений, численность и состав сторон, тактика, итоги сражений. Развенчаны многие мифы и заблуждения, известные историкам и археологам, но кочующие по фильмам и учебникам истории. Аудиоверсии некоторых лекций прилагаются.



Ледовое побоище, 5 апреля 1242 года
Ледовое побоище - самая известная и наверное самая мифологизированная битва в истории России, в первую очередь благодаря гениальному фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Военный историк Клим Жуков о новых исследованиях и археологических раскопках, самые последние данные о Ледовом побоище. Причины войны, состав противоборствующих сторон, численность и состав войска, место битвы и многое другое.


Аудиоверсия "Ледовое побоище"

Раковорское побоище, 18 февраля 1268 года
Малоизвестная битва между армиями северорусских княжеств и объединёнными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг. Военный историк, реконструктор Клим Жуков о Раковорском побоище: причины, место и ход сражения, состав и численность сторон, тактика, итоги битвы.


Аудиоверсия "Раковорское побоище"

Куликовская битва (Донское побоище), 8 сентября 1380 года, лектор - Жуков
Куликовская битва особо любима альтернативщиками, особенно от НХ. Любители заговоров, Великой Тартарии (и противоположной - Западной версии), гражданских войн и прочих альтернативных мнений заполонили интернет и телевидение своими измышлениями. Так что же было на самом деле? Была ли Куликовская битва и если была, то где? Сколько в битве участвовало воинов - 200 тысяч или 10? Был ли засадный полк? Участвовала ли в битве пехота и были ли генуэзцы? Военный историк Клим Жуков, основываясь на последних археологических данных полученных Двуреченским (его лекция о битве ниже) и научных исследованиях последних лет, о одной из самых значимых битвах в истории России - Куликовской битве.


Аудиоверсия "Куликовская битва (Донское побоище)

Куликовская битва (Донское побоище), 8 сентября 1380 года, лектор - Двуреченский
Известный археолог, военный историк, к.и.н. Олег Двуреченский, нашедший место сражения и проводивший там раскопки, о Куликовской битве (Донское побоище). О военной археологии, месте проведения сражения, тактике, численности воинов и многом другом. Попутное развенчание устоявшихся мифов и заблуждений.



Грюнвальдская битва, 15 июля 1410
Грюнвальдская битва - еще одна мифологизированная и насквозь пропитанная политикой битва средневековья, но уже не у нас, а в Польше, Литве и Белоруссии. Так кто же внес больший вклад в победу над Тевтонским орденом? И какую роль в битве сыграли Смоленские полки? Военный историк Клим Жуков о Грюнвальдской битве - причины войны, место сражения, состав и численность противоборствующих сторон, ход сражения, итоги битвы.


Аудиоверсия "Грюнвальдская битва"

Битва под Оршей, 8 сентября 1514 года
И снова битва, используемая в пропагандистских целях в Польше, Литве и националистами Белоруссии. Причем, мифотворчество и приписки начались сразу после окончания битвы. "Великая победа" - окончившаяся пшиком. Военный историк Клим Жуков о битве под Оршей - причины, состав и численность сторон, ход сражения, о использовании артиллерии, потери сторон, итоги битвы.


Аудиоверсия "Битва под Оршей"

Битва при Молодях, июль-август 1572 года, лектор - Жуков
Назаслуженно малоизвестная битва, имевшая огромное значение для истории России. По значимости битва при Молодях сравнима с битвой за Москву 1941 года - быть или не быть России. Наивысший пик могущества Русского царства, когда Россия тянула войну на два фронта: на западе с Ливонским орденом, Польшей, Литвой, Швецией и примкнувшими к ним герцогствами, а на юге с Крымским ханством и степняками, за спиной которых стояла Османская империя. Битва при Молодях - блестящая победа при значительном перевесе сил противника, обеспечившая мир на юге на многие годы.  Военный историк Клим Жуков, основываясь на последних археологических данных полученных Двуреченским (его лекция о битве ниже) и научных исследованиях, о битве при Молодях.


Аудиоверсия "Битва при Молодях"

Битва при Молодях, июль-август 1572 года, лектор - Двуреченский
Известный археолог, военный историк, к.и.н. Олег Двуреченский, нашедший место сражения и проводивший там раскопки, о битве при Молодях. Назаслуженно малоизвестная битва, имевшая огромное значение для истории России. Олег Двуреченский сравнивает битву при Молодях с Бородинским сражением, еще одно сравнение - битва за Москву 1941 года. Битва при Молодях - блестящая победа при значительном перевесе сил противника, обеспечившая мир на юге Русского царства на многие годы. Двуреченский о военной археологии, месте и ходе сражения, численности сторон, политическом значении битвы и многом другом.



ЗЫ: Утверждение Жукова об отсутствии пехоты поддерживается не всеми археологами и военными историками. Также учитывайте, что он норманист, но для данных видео это несущественно. Лучше Жукова видео-разбор битв пока никто не делал.

Продолжение: Битвы средневековья, новые данные (много видео), 2 часть

Еще археолог Двуреченский:
Вооружение пехоты Московского государства, О.В.Двуреченский
Археологические раскопки в Кубинке, селище Кубинка-1
Археологические раскопки в Кубинке, 2 этап
Археологические раскопки в Кубинке, 3 часть



Tags: археология, битвы древности, видео, история России
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments