?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину
Чекалин Александр Павлович - комсомолец, партизан партизанского отряда "Передовой" Тульской области, Герой Советского Союза (посмертно). Участвовал в разведывательно-диверсионной работе, выполнял обязанности радиста отряда, на тот момент Александру было 16 лет. Был схвачен фашистами в начале ноября 1941 года и подвержен пыткам. Не добившись ничего от Чекалина, фашисты повесили героя 6 ноября на центральной площади города Лихвин. В честь Александра Чекалина назван город (бывший Лихвин), школа в г.Чекалине и множество улиц по всему бывшему Советскому Союзу.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 07.2014 г.



1. Чекалин Александр Павлович


Александр Чекалин родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское (ныне Суворовский район Тульской области) в семье служащего, мать на момент начала войны - председатель сельсовета.
Учился в средней школе города Лихвин, член ВЛКСМ с 1939 года. Играл на мандолине, увлекался фотографией. С малых лет метко стрелял, хорошо знал окрестные леса, что в последствии пригодилось. В июле 1941 г. Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой» (где уже был его отец), которым руководил Д.Т.Тетеричев. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутах передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.
В начале ноября Чекалин сильно простудился, и комиссар отряда П.С.Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Там его и сдал фашистам предатель староста Никифор Авдюхин.
Чекалин пытался отбиться, но его схватили. Несколько дней Александра пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.
После смерти Александра, мать с младшим сыном Витей 14 лет перешла линию фронта и вышла в расположение 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, где командир взял ее прачкой, а Витю сыном полка. Войну они закончили в Берлине. В последствии Виктор продолжил службу и ушел на пенсию полковником.
После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции Александр чекалин был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере. А 4 февраля 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин, а на могиле установлен памятник.

2. Памятник Александру Чекалину в городе Чекалин (бывший Лихвин)
Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

3. Памятная доска на стене школы имени Ченкалина в городе Чекалин с именами Героев Советского Союза, учившихся в ней: Чекалин А.П., Кузнецов П.И., Гришонков М.С., Ерофеев А.В.
Памятная доска на стене школы Героям Советского Союза

4. Памятник Александру Чекалину в селе Песковатское. За памятником слева находится дом-музей А.Чекалина, открытый в 1962 году
Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

Памятник Герою Совектского Союза Александру Чикалину

5. Братское захоронение в Чекалине, где захоронен Александр Чекалин
Могила Героя Совектского Союза Александра Чикалина

6. Старший батальонный комиссар Чувашов Семен Иванович, погиб 25 декабря 1941 г при освобождении города Лихвина (Чекалина)


7. Полковник Радзивилко Семен Васильевич, погиб в 1942 году близ деревни Мушкань Смоленской области


8. Герой Советского Союза Александр Павлович Чекалин
Могила Героя Совектского Союза Александра Чикалина

9. Григорий Штыков и Дмитрий Клевцов, погибли в октябре 1941 года


10. Учетная карточка воинского захоронения, где захоронен А.П.Чекалин, в городе Чекалин
Учетначя карточка воинского захоронения

Учетначя карточка воинского захоронения

Учетначя карточка воинского захоронения

PS: При подготовке статьи выяснил две странности:
1. Нигде в интернет-БД нет наградного листа на Чекалина и ни у кого нет даже выписки из него. Более того, в некоторых местах (вики и другие специализированные сайты) дается ссылка на якобы его наградной лист (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 2818), но в архиве под данным номером документ от 1945 года 12 гвардейского танкового корпуса.
2. Хотел выложить сканы газет от начала февраля 1942 года с описанием подвига Александра Чекалина, но оказалось, что все ссылки (которые я нашел и те, что у меня были ранее) на выложенные в сети архивы газет не работают (!?). Сканы газет из сети удалены. Например, вот тут были все номера "Комсомольской правды" за военное время, а теперь там обитает 404 (и так везде). Весьма странно перед 9 мая видеть подобное.

Еще о Героях Великой Отечественной:
Герой Российской Федерации Вера Волошина
Герой Советского Союза  Зоя Космодемьянская
Летчик Герой Советского Союза капитан Титенков К.Н.

Памятники и захоронения Великой Отечественной и другие военные памятники на интерактивной карте (со ссылками на фото и описание)


Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная»

  • Братская могила ВОВ, г. Болхов

    Братская могила воинов РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны, г. Болхов Орловской области. В братской могиле захоронены советские…

  • Кладбище военнопленных в Люблино

    Кладбище военнопленных в Люблино ("Kriegsgefangenenfriedhof in Ljublino") находится на территории Люблинского кладбища Москвы. Когда-то…

  • Дунинский рубеж

    Военно-мемориальное мероприятие «Дунинский рубеж», посвященное 75-и летию контрнаступления под Москвой, прошло 4 декабря в селе Дунино…

  • Рассвет Победы, с. Иславское

    Военно-мемориальное мероприятие «Рассвет Победы», посвященное 75-и летию контрнаступления под Москвой, прошло 27 ноября в селе Иславское…

  • Церемония захоронения красноармейцев, с. Троицкое

    Торжественная церемония захоронения останков советских солдат, погибших при обороне Москвы, прошла 23 сентября рядом с церковью Троицы…

  • Взятие Берлина в Кубинке на День Победы 2016

    На День Победы 2016 в Кубинке прошла реконструкция взятия Рейхстага. После торжественных мероприятий и марша Бессмертного полка организаторы…

  • Празднование Дня Победы 2016 в Кубинке

    Празднование Дня Победы 2016 прошло в Кубинке торжественно и зрелищно. Торжественный митинг с концертом самодеятельности, возложение цветов к…

  • Памятник погибшим землякам, Луцино МО

    Памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам, село Луцино Одинцовского района Московской области. Фото кликабельны, с географическими…

  • Прогулка по Железнодорожному

    Железнодорожный - бывший город на востоке от Москвы, железнодорожная станция Железнодорожный (вот такой вот каламбур). С 2015 года упразднен как…

Календарь

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner